Как выбрать эмаль для покраски батареи

428

Требования к краскам для отопительных радиаторов понятны: они обязаны держать температуры нагрева — неплохо бы до 80-90oC, оберегать поверхность от ржавчины и не заменять цвета. Подобными свойствами владеют в полном объеме специализированные краски для металла для отопительных приборов. Подобные характеристиками владеют многие многофункциональные эмали и краски, только режим температур у них ниже — до 60oC. Но во многих наших сетях до подобных температур батареи не греются никогда.Необходимо учитывать, что простые эмали и краски, хоть и применяют их для окраски отопительных приборов, могут трескаться и быстро желтеть: не рассчитаны они на нагрев. Кстати, заказать эмаль XB-16 можно тут.

Рабочий порядок

Если покрытие которое уже устарело ровное, без повреждений, слоев меньше трех, можно просто обработать всю поверхность наждачкой с очень маленьким зерном. Так делаются прекрасные условия для сцепки с новым слоем краски. Потом все поверхности вытираем «обезжиривателем» — чистым ацетоном либо бензином. Очищаем пару раз, внимательно. Сейчас можно покрывать краской.

Если старая краска облупилась и потрескалась, самое первое что делаем — чистим отопительную батарею. Снимаем все слои до металла. Способов три: шлифовальной шкуркой либо дрелью с насадкой, обжигом и особыми смывками для красок. Детальнее про то как готовить и покрывать краской отопительные приборы читайте здесь.

Завершив со снятие устаревшей краски, зачищаем останки «до металла». Применять можно дрель с корд-щеткой из проволки. После все внимательно обезжириваем, покрываем грунтовочной смесью. Если говорить о грунтовочной смеси, то для систем обогрева советуют применять ГФ-021, причем лучше для авто: лучше будет защита. А вообще, применять можно любой состав для металла с антикоррозионными характеристиками. После высушивания грунтовки батарею можно покрывать краской.

Подбор краски: какие  и почему

Во время выбора краски внимательно посмотрите на этикетку: там должна находиться фраза «краска для отопительных радиаторов». Порой она написана большим шрифтом, порой очень маленьким в разделе «область использования». Если такой фразы нет, лучше воздержитесь от приобретения.

И еще: в первую очередь обязан быть указан изготовитель. Есть домашние мастера которые почти что один в один копируют оформление популярных компаний. Но, естественно, «забывают» написать наименование фирмы. Если изготовитель не указан, лучше краску не приобретать. По-другому вы рискуете получить очень стойкий аромат, который сберегается неделями. Некоторые после такой покраски спасались смывкой, которая пахнет тоже не цветами. Они удаляли нанесённые не так давно слои, и исключительно после этого аромат уходил.