Баня из газобетонных блоков

379

ГазобетонИз газобетонных блоков в основном возводят дома, гаражи или пристройки, но такой блок подойдет и для бани, нужно учесть только некоторые нюансы. Газобетон — это материал с пористой структурой, он гигроскопичен, а всем известно, что баня — помещение с повышенной влажностью. Поэтому первым делом надо подумать о защите стен от влаги. Это делают следующим образом. Сначала на газобетон наносят слой влагостойкой штукатурки, затем идет слой из теплоизоляционного материала. http://dionisyug.ru/utepliteli/ найти совсем не трудно, есть множество строительных магазинов.

Как правило, выбирают экологический утеплитель из стекловолокна, которые можно найти, например, на сайте http://dionisyug.ru/. Утеплитель крепится враспор между деревянными брусками, которые станут обрешеткой для отделочного покрытия. Перед монтажом утеплителя надо не забыть про электрическую проводку и вентиляционные каналы. Чтобы в бане утеплитель не намок от пара, его тоже изолируют при помощи алюминиевой фольги, которая является пароизоляцией. В то же время она отражает все тепло, возникшее от печки в центре помещения, и не дает пыли из утеплителя проникать в баню. Пароизоляцию крепят специальным строительным степлером к обрешетке, стыки материала проклеивают скотчем или лентой.

Газобетон

Поверх парозиоляции устанавливают контробрешетку, в результате получается еще один воздушный зазор, который будет дополнительно утеплять баню и отделять пленку от контакта с влагой. Последний слой из отделочного материала прибивается в контробрешетки: это может быть обычная вагонка, которую приколачивают оцинкованными гвоздями или саморезами.

Обратите внимание на крепление деревянной обрешетки, будет лучше, если каждый брусок смонтирован через прокладку, которая создаст дополнительный воздушный зазор для циркуляции воздуха. Это позволит все деревянные конструкции держать сухими, так как влага иногда конденсируется или приходит через оштукатуренные стены при помощи капиллярного подсоса. Вниз и вверху обрешетку не доводят до пола или потолка на расстоянии в 3-4 мм, подобный зазор компенсирует длину доски, если возникает тепловое расширение у древесины.