Древние германцы по сведениям Цезаря и Тацита

54

Цезарь первым осознал значимость сбора любой информации о германцах, которая могла бы понадобиться римлянам в военном и политическом отношениях. Отсюда в «Записках о галльской войне» появляются сведения об общественном устройстве германцев, условно именуемые «свевский» (книжка IV) и «германский» (книжка VI) экскурсы.

Цезарь отмечает, что частной земельной собственности (в категориях римского права) у германцев нет. Ежегодно главы племен (magistratus acprincipes) переводят роды и семьи родных близких людей на прочие земли, при этом одна часть населения занимается войной, а остальная ведет хозяйство. Частота земельных переделов, описанных Цезарем, говорит о существовании у германцев общин, которые состоят из близких людей.

Правда, следует предусмотреть, что данные археологии говорят о наличии у германцев, живущих стационарно, полей с регулярными границами, которые, в основном, маркировались маленькими (до 1 м) валами из земли или камней, обросших кустарником и предохранявшим землю от выветривания.

Аналогичное землепользование исключало переделы между членами общины. В свете диаметрально противоположной информации письменных и археологических источников, вопрос о системе землепользования у германцев на рубеже многих веков до этих пор остается открытым.

Политическую организацию германцев отличало наличие двух и больше уровней, на которых взаимодействовали разные институты власти: существовало этническое собрание (concilium), у которого в мирное время не было единого руководящего органа; дальше шли округа (pagi) и более очень маленькие области (regiones); простое право среди сородичей осуществляли старейшины (principes — «первенствующие»).

Скудность сведений Цезаря не дает возможность установить участие в народных собраниях представительниц слабого пола. В отношении племени Цезарь применяет латинский термин civitas, что согласно римской публично-правовой традиции значит объединение мужчин, имеющих право на политическое волеизъявление.

На определенный период времени войны каста избирает особенную (если судить по грамматике языка Цезаря — коллегиальную) власть с правом лишения жизни соплеменников. От Цезаря не ускользнула разница между войной от имени всего племени и традиционным разбойным рейдом. Из первенствующих на народном собрании военным начальником-вождем (dux) утверждался тот, кто был известен (т. е. знатен) собственными удачами в набегах.

Безусловно, власть такого вождя была временной — исключительно на период разбойного нападения. Кто не желает принимать участие в подобных авантюрах признавались дезертирами и изменниками.

Ко времени Тацита (конец I в. н. э.) происходит внушительная ломка социальной и политической организации германского племенного мира. Это наиболее ощутимо на быстром отграничении военного нобилитета от ключевой массы обычных соплеменников. Древние источники говорят о знати (primores, proceres) херусков.

Еще Цезарь указывал, что у убиев есть «первенствующие и сенат» (principes ас senatus). В начале III в. н. э. Дион Кассий сообщает, что не все вожди допускаются к совету племени. Общим местом считается подчеркивание знатности происхождения наиболее видных немецких вождей — Арминия, Маробода, Катуальда и т. д. Источник военное обозрение