Как выбрать хорошую посуду

686

Чтобы выбрать правильно посуду для кухни, необходимо знать физические свойства всех материалов, из которых делается новая посуда. Кстати, если вам нужна качественная посуда переходите в интернет-магазин посуды leander-serviz.ru.Утварь для дома для готовки пищи может быть какой угодно, рассмотрим же наиболее востребованные материалы, из которых выполняется посуда для кухни сейчас. Как подобрать посуду для кухни?

Виды посуды для кухни

В зависимости от материала, из которого делается та или другая посуда, необходимо выделить некоторые види или типы посуды для кухни.

Чугунная посуда довольно тяжёлая, но очень востребована сейчас. Тем не менее, она была востребована ещё и у наших дедушек и бабушек. Подобная глазированная с наружной стороны посуда считается популярной и экологической, ведь создаётся она из материала чистого в экологическом плане. Прекрасно подойдет для приготовления разных блюд, однако чугун не любит контрастности температур, это необходимо учесть. Также глазированную чугунную посуду нельзя мыть в машине для мойки посуды.

Посуда из фарфора может быть представлена не только чайными или кофейными наборами, из фарфора также выполняют разные формы для запекания. Фарфор выдержит контраст температур прекрасно, такую посуду можно применять в микроволновке и духовке, можно мыть в машине для мойки посуды, однако он очень непрочный, благодаря этому при падении легко разбивается.

Керамическая посуда может быть сделана изготовителем из керамики и фаянса (глины по существу). Применяется она для выпечки. Довольно востребованы сейчас огнеупорные кастрюли и сковороды. На открытый огонь такую посуду устанавливать нельзя, а вот в духовке в большинстве случаев можно применять. Правда, имеются особые керамические кастрюли, которые подходят для применения на плите, читайте тщательно инструкции по использованию любой посуды. Керамика скорее всего не выдержит температурных перепадов, об этом необходимо не забывать. Также нужно учитывать, что глиняные изделия очень хорошо впитуют разные запахи.

Посуда из огнеупорного стекла великолепна для применения в микроволновке. Аналогичное огнеупорное стекло высокопрочное, но подобную посуду нельзя применять на плите без аэратора (железной пластинки, которая рассекает пламя огня). Сначала необходимо поставить аэратор на плиту, а уже на него такую кастрюльку. В посуде из огнеупорного стекла блюдо не подгорает и очень долгое время стынет. Эта посуда не любит больших температурных изменений.

Посуда из нержавейки наиболее востребована. Лучше всего подбирать хирургическую сталь (марка 304 по AISI), которая считается очень качественной. Также лучше подбирать модели без никеля. Такую посуду со стальными ручками можно применять для запекания в духовке, пригодна она и для мытья в машине для мойки посуды.

Силиконовые формы для запекания становятся актуальнее ежегодно, в них выпечка не подгорает ко дну и не липнет к нему, готовое блюдо легко вынимается, а формочка моется просто в тёплой воде. Силиконовые формы можно мыть в машине для мойки посуды, они очень хорошо держат температурные перепады. Данные изделия нельзя царапать ни ножиком, ни абразивной губкой. Срок применения в большинстве случаев может составлять от 2 до 5 лет, после этого её необходимо перерабатывать (выкинуть). Подбирать лучше формочки из медицинского силикона и спрашивать у торгового представителя сертификаты качества продукции, чтобы не подсунули плохой силикон.

Посуда из металла с непригораемым покрытием также считается очень востребованной предметами кухни в последнее время. В большинстве случаев это посуда с покрытием из тефлона, о вреде которого можно нередко услышать от знакомых или прочитать в сети интернет. В такой посуде не рекомендуется готовить кислые блюда и сохранять еду. Также следует её сразу выкинуть, если тефлоновое покрытие было повреждено, даже в том случае, если на нём возникла только одна царапина. К слову, не все антипригарные покрытия тефлоновые.

Железная эмалированная посуда делается из стали или алюминия, который покрывается сверху слоем эмали. Разумеется, лучше приобретать стальную эмалированную посуду. А вот при появлении первого же скола, её нужно будет выкинуть, так как металл будет окисляться и готовить в ней нельзя уже. Не допустить сколы можно, применяя посуду правильно её работы: устанавливать на подобающую по размеру конфорку, днище кастрюли всегда во время приготовления должно быть полноценно покрыто водой или жиром. Эмалированная посуда боится больших температурных изменений, что может также привести к эмалиевым сколам.