Кирпич? Да нет, полена

1316

Иван Сиротюк построил дешевую и надежную хату из осиновых дров

К этой непривычной дом можно водить экскурсии. Есть на что посмотреть, есть чему поучиться. Супруги Сиротюків самостоятельно змурувало комфортное жилье, и не из кирпича, не из пенобетона, а из осиновых поленьев.

Внешне эта хата на две комнаты ничем не отличается от других — обшили сайдингом, внутри отделали деревянной “вагонкой”. Сегодня на улице жарко, и в помещении — приятная прохлада.

“Зато зимой у нас всегда тепло, — хвастается Иван Сиротюк. — Почему решили построить дом из дров? От безденежья и безысходности. Представляете, с тремя детьми жили у родителей. А там еще шестеро братьев жены. Поэтому мусово было что-то делать. Вот и задумались мы, начали считать. И эти математические упражнения настроения не прибавили — на традиционные строительные материалы (кирпич, бревно или пенобетон) денег нет. Тут я вспомнил про старую хату, которую когда-то построили из осиновых поленьев. Сколько ей лет? Не меньше как сто. И что бы вы думали, стоит, не развалилась. Пометикував: три машины осиновых поленьев — и уже есть хата. Материал экологически чистый и надежный, а главное — дешевый. Такой древесины в крае хоть пруд пруди”.

Два складометри дров заменяют тысячу штук кирпича. Сколько вы заплатите за такое количество традиционного строительного материала? Минимум тысячу гривен. А по осиновые поленья — в пять раз меньше. Выгодно? Конечно.

“Не поверите, — улыбается собеседник, — но стены дома мы возводили сами, вместе с Любой. Она месила раствор из глины и сечки соломы, куда добавляла немного извести, а я клал поленья одно к одному. Правда, это было позже. Сначала же надо было нарезать и наколоть дров, да еще и хорошо просушить — минимум год, а то и два”.

“Извините, — обращаюсь к хозяину, — но говорят, что осина — ненадежный строительный материал”. “Конечно, — кивает головой г-н Сиротюк, — если промозглый. А высушенный и замурован в глиняно-известковый раствор непогоды не боится. Его не ест даже шашель. Поэтому такой дом простоит сто лет и больше”.

“А сколько вы потратили на глину?” — допитуюсь в изобретательного хозяина. “Нисколько, — смеется он. – Сами накопали! Такого добра в нашем крае хватает. Да и солома была своя. Вот только за известь пришлось заплатить, но недорого. Каждому по силам построить такую хату? Конечно”.

В селе сначала смеялись с Сиротюків, называли чудаками. А теперь наперегонки перенимают опыт. Ведь это очень выгодная технология. Если строить из кирпича дом площадью 100 квадратных метров, придется потратить триста тысяч гривен. А на такой же “дворец” из осиновых поленьев хватит и 50 тысяч. Стены такого дома легкие, на фундаменте можно существенно сэкономить. Сооружать можно самостоятельно — это довольно просто. В конце концов, таких специалистов сейчас найти очень трудно. А если и повезет, то за работу загнут фантастически высокую цену.

“Еще один совет, — добавляет г-н Сиротюк. — Прежде всего смонтируйте коробки дверей и окон. А тогда уже муруйте стены — конструкция получится крепче. Кстати, глина, когда засыхает, превращается в монолит — не вдовбете!”