О классах и размерах огнеупорных кирпичей

42

Огнеупорный кирпич необходим для создания печей, каминов и других конструкций, которые будут подвергаться воздействию высоких температур. Именно этот строительный материал обладает специальными добавками, предотвращающими его растрескивание при сильном нагревании и резкой смене температуры.

При строительстве промышленных установок, которые будут работать, используя энергию горения, кладке дымоходов и сооружении каминов важно выбирать кирпичи, имеющие особые отличия. Они также имеют свои размеры и другие способы классификации.

Стандартные изделия

Существует четыре вида огнеупорных кирпичей, которые могут производиться разными способами обжига и иметь отличающиеся примеси, у них может быть разным и назначение:

  1. Основные. У таких кирпичей в составе есть известь и магнезия.
  2. Кварцевые. Для производства таких кирпичей используется кварц, его могут заменять песчаником.
  3. Углеродистые. При их создании сырьем служит кокс или графит.
  4. Глиноземные. Их еще называют шамотными, в производстве к глине, которая является основой, добавляют шамот.

Основной и углеродистый кирпич для печи используются при строительстве в промышленности, они выдерживают высокую температуру. Шамотный кирпич применяется при создании домашних печей и каминов, обогрева бани и сауны. Кварцевый вариант также способен выдерживать высокие температуры, но разрушается под действием химических веществ. Поэтому его используют только там, где полностью исключено подобное воздействие.

Формы выпуска изделий

Огнеупорные кирпичи могут выпускаться в разных формах, они бывают угловыми и клиновидными, а также прямыми. В любом случае, важна технология производства и сырье, которые и позволяют изделиям быть прочными и долговечными.

У всех видов есть определенные размеры и своя маркировка, универсального параметра для таких кирпичей не существует.

Как появились размеры и стандарты

Когда только начали появляться кирпичи, определенных размеров для них не существовало, а параметры рассчитывали дюймами. Каждый цех мог выпускать изделия с определенными размерами, что было не очень удобно для покупателей, потому в девятнадцатом столетии была сформирована классификация.

В то же время и на территории России появились определенные стандарты, в их основе лежали размеры, с которыми кирпичи выпускали немецкие умельцы. Те же параметры используются и сегодня как стандартные.

Именно тот формат, который использовался и столетие назад, считается стандартным и маркируется как НФ. Размерытаких изделий делают их комфортными в использовании, мастерам удобно держать такие кирпичи в руках во время кладки.

Созданные ГОСТы определяют не только параметры изделий, но и то, где они будут использоваться.

Другие форматы

Есть также и иные размеры изделий, которые рассчитываются, исходя из стандартного. Это евро вариант и модульный одинарный.

Свои названия есть и у каждой грани кирпича:

  • тычок – самая длинная;
  • постель – наиболее широкая;
  • ложок – маленькая.

Мастера знают, что, правильно подобрав размеры изделий, можно намного ускорить процесс кладки. Но важно и то, что любой ее участок будет одинаково привлекательно выглядеть и снаружи, и изнутри. Для того чтобы проще было закупать материалы и работать с ними, в проектных документах всегда указывается размер кирпича. Выбирая такие изделия, необходимо также грамотно подбирать и раствор, который будет их скреплять.

Но как по внешнему виду понять, какой именно это кирпич? По маркировке. Например, шамотный, который маркируется буквой Ш, используется для облицовки, из него же создают топливные сооружения. Наиболее популярные кирпичи – общего назначения, их маркировка ША или ШБ.

Маркировку КШУ имеют ковшовые кирпичи, созданные сухой формовкой. Двусторонние кирпичи, необходимые для создания облицовки каминов, печей, маркируются ШЦУ. Однако создают их все же из шамотных изделий общего назначения.

Источник: https://www.eos-klinkier.com.ua/catalog/ogneuporniy_kirpich/