Процесс постепенного превращения жидкого теста

365

Жидкое тесто цементПри растворении поверхностного слоя обнажается новый слой, и растворения цемента идет от поверхности в глубь зерна. По мере растворения образуется пресыщенный по отношению к продуктам соединение минералов с водой (гидратов) раствор.

Гидраты в виде мелких кристаллов новых веществ (новообразования) выкристаллизовываются из раствора. При этом раствор становится менее насыщенным, что вызывает растворения новой порции выходных цементных минералов.

Процесс растворения клинкерных минералов и сопровождающий его процесс образования новых кристаллов в цементном тесте есть при благоприятных условиях достаточно длительными.

По мере увеличения в тесте количества выпавших из раствора кристаллов происходит сначала запустение его, а затем твердения, т. Е. Постепенное превращение цементного теста в цементный камень.

Кристаллы гидратов, в том числе и извести, которая образуется при растворении, срастаются, переплетаясь между собой, и образуют плотное тело, склеивает заполнители в бетоне в одно целое.

Таким образом, вода является необходимым компонентом процесса твердения цемента, так как, во-первых, она служит средой, в которой происходит растворение выходных и образования новых минералов, а во-вторых, она участвует в образовании цементного камня, так как входит в состав новых минералов — гидратов.

Главным показателем качества цемента является прочность цементного камня, которая определяется стандартным испытаниям в лаборатории и характеризуется маркой. Марка цемента отражает его прочность при сжатии в килограммах на квадратный сантиметр (кг / см2) в возрасте 28 дней. Портландцемент выпускают следующих марок: 300, 400, 500, 600, 700 и выше.